Дыши свободно!

По данным Глобальной Инициативы по ХОБЛ GOLD, от этого недуга на сегодняшний день в мире страдает более 300 миллионов человек, это примерно 10 % взрослых. С 2005 года эта болезнь заняла 4-е место в рейтинге причин смерти жителей Земли. По прогнозам, к 2020 году смертность от ХОБЛ возрастет и данное заболевание может переместиться с 4-й на 3-ю позицию в этом трагичном списке. Между тем, ХОБЛ можно предотвратить, если принять срочные меры по борьбе с главными факторами риска: курением и загрязнением воздуха. Кроме того, ХОБЛ очень важно вовремя выявить, чтобы предотвратить развитие необратимых последствий. Как показывает первое международное эпидемиологическое исследование по распространенности ХОБЛ, бронхиальной астмы и аллергического ринита, проведенное на территории стран СНГ (CORE) (Казахстан – Алматы, Украина – Киев, Азербайджан – Баку), распространенность ХОБЛ в Казахстане в 17 раз превышает официальные показатели Министерства здравоохранения РК, демонстрируя на примере Алматы высокий уровень заболеваемости населения Казахстана, сравнимый с другими странами.

Основные причины развития ХОБЛ – табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ и высокая заболеваемость респираторными инфекциями. Кроме того, развитию заболевания может способствовать неадекватное питание.

Кто в группе риска?

Обычно заболевание развивается у людей старше 40 лет. В первую очередь, рискуют курильщики со стажем и все те, рядом с кем они курят. Заболевание грозит работникам вредных химических предприятий и производств, где в воздухе скапливается много пыли (элеваторы, угольные шахты, каменоломни, цементные заводы).

Также в группу риска попадают жители крупных городов, которые вынуждены дышать выхлопными газами и промышленными выбросами. Кроме этого, есть исследования, которые указывают на наличие генетической предрасположенности к заболеванию.

Первые симптомы

Первые признаки болезни – это длительный кашель, выделение слизи при кашле и одышка, заболевшему становится трудно дышать. Позже, с развитием болезни, отдышка возникает даже во время выполнения самых простых действий, например, при выполнении домашней работы или из-за похолодания или повышения влажности. Иногда наблюдаются потеря веса, слабость, цианоз кожи.

Точный диагноз устанавливается при наличии кашля с отделением мокроты при условии, что эти симптомы беспокоят пациента уже несколько лет и фиксируются в течение нескольких месяцев, а также если исключены бронхиальная астма, бронхоэктазы, муковисцидоз.

От отдышки до рака

При заболевании хронической обструктивной болезнью лёгких дыхательные пути медленно сужаются, а ткани лёгких разрушаются из-за

хронического воспаления. Лёгкие начинают всё хуже снабжать организм кислородом, именно поэтому со временем появляется отдышка. Из-за недостаточного снабжения кислородом страдают сердце, мозг, почки и в результате – весь организм. Нередко ХОБЛ вызывает развитие рака лёгких и сердечно-сосудистые заболевания.

Спирометрический тест

Ситуация с профилактикой ХОБЛ осложняется тем, что заболевание может протекать бессимптомно, человека ничего не беспокоит, и он не спешит к врачу, тогда как в это время его лёгкие стремительно стареют. Именно поэтому всем, кто входит в группу риска, необходимо регулярно проходить специальное обследование: спирометрический тест. Исследование занимает всего несколько минут, пациенту надевают на нос зажим и просят резко выдохнуть ртом в трубочку. Прибор фиксирует объём и скорость выдыхаемого воздуха.

На заметку!

Спирометрию надо пройти, если:

● вы курите; ● вас мучает отдышка; ● у вас более 3-4 недель не проходит кашель; ● при выдохе слышатся шипящие и свистящие звуки; ● вы часто болеете бронхитами и другими респираторными заболеваниями; ● вы живёте в неблагоприятном климате; ● у вас есть наследственная предрасположенность к ХОБЛ или кто-то из родственников страдал от заболеваний дыхательной системы.

Также в ходе комплексного анализа состояния лёгких изменяется уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе, уровень карбоксигемоглобина в крови и индекс ригидности сосудов.

Для того же, чтобы предупредить саму возможность развития ХОБЛ, необходимо избавиться от всех неблагоприятных факторов, которые сказываются на здоровье лёгких. Самой главной задачей является полный отказ от курения и своевременное лечение инфекционных заболеваний органов дыхания. Крайне важно в зимние месяцы следить за профилактикой и лечением простудных заболеваний и гриппа.

Также в программу профилактики входит физическая активность. Это должны быть активные и динамические тренировки, нацеленные на выносливость и развитие мышц.

При наличии предрасположенности к заболеванию важно уделять внимание питанию. Так как ХОБЛ вызывает снижение веса, рекомендуется белковая пища и продукты с большим содержанием ненасыщенных жиров.

Правила профилактики ХОБЛ, с одной стороны, кажутся предельно простыми, но с другой – они крайне важны, особенно учитывая, что прогноз при ХОБЛ является неблагоприятным, ведь с развитием заболевания утрачивается работоспособность, развиваются осложнения. Часто больные становятся инвалидами, а при тяжёлых формах болезни и отсутствии должного лечения – болезнь приводят к смерти.

2019 жылдың 12-21 қараша аралығында Халықаралық темекі шегуден бас тарту күніне орайластырылған «Темекі шегуді тастау үшін тамаша күндер!»

Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы (бұдан әрі – ДДҰ) «темекі эпидемиясын» әлемнің қоғамдық денсаулық сақтау саласы үшін тигізетін күрделі қауіптерінің бірі деп атаған: шылым шегуден 7 миллонға жуық адам қаза болады (CDC, ауруларды бақылау және алдын алу жөніндегі америкндық орталықтардың зерттеуі бойынша орташа есеппен шылым шегу өмірдің 14 жылын алады).

Қазақстанда, ДДҰ болжамына сәйкес, 2032 жылы темекі шегудің таралуы осындай шараларды төмендетуге мүмкіндік береді, олар:

1) 27% — ға – темекі акцизін 75%-ға дейін көтеру;

2) 6%-ға темекі шегуге тыйым салу туралы барлық қамтитын заңдарды сақтауды қамтамасыз ету бойынша шараларды күшейту;

3) 7%-ға темекі өнімдерін тура және жанама жарнамалаудың көпшілік түрлерін тыйым салу туралы заңдарды қабылдау және жүзеге асыру;

4) 3%-ға темекі шегуден бас тартуға көмек көрсетудің орташа бағдарламасынан кең жарнамаланған және барлығын қамтитын темекіні қолдануды тоқтатуға ықпал етуге бағытталған саясатқа ауысу.

Бүгінгі күнде елімізде темекі шегумен сәтті күресуге қажетті жағдай жасалған, бірақ оны жүзеге асырудың тиімділік деңгейі бірінші кезекте қоғамның әрбір мүшесінің белсенді позициясына байланысты.

С 12 по 21 ноября 2019 года «Прекрасные дни, чтобы бросить курить!» приуроченные к Международному Дню отказа от курения

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) называет «табачную эпидемию» одной из самых серьёзных угроз для общественного здравоохранения в мире: от курения табака в год умирает около 7 миллионов человек (в среднем же курение отнимает 14 лет жизни (по исследованию американских центров по контролю и профилактике заболеваний, CDC).

В Казахстане, согласно прогнозам ВОЗ, к 2032 году распространенность курения позволят снизить такие меры, как:

1) на 27% — повышение до 75% акциз на сигареты;

2) на 6% — усиление мер по обеспечению соблюдения всеобъемлющих законов о запрете курения;

3) на 7% — принятие и реализация законов о запрете большинства видов прямой и косвенной рекламы табачных изделий;

4) на 3% — переход от умеренных программ оказания помощи в отказе от курения к широко разрекламированной и всеобъемлющей политике, направленной на содействие прекращению потребления табака.

На сегодняшний день в стране созданы необходимые условия для продуктивной борьбы с табакокурением, однако степень успешности их реализации в первую очередь зависит от активной позиции каждого члена общества

                ФЕСТИВАЛЬ ЗДОРОВЬЯ 2019

При организационно-методическом руководстве Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК в регионах республики  8 сентября 2019 года проводится «Фестиваль здоровья» под девизом «Здоровых цифр достигай!».

Цель: является привлечение внимания общественности, широких масс населения к ведению активного образа жизни, повышение осведомленности населения различных возрастных категорий о преимуществах двигательной активности для здоровья, а также формирование навыков ежедневной достаточной физической активности согласно рекомендациям экспертов ВОЗ.

                   ПРИГЛАШАЕМ НА ФЕСТИВАЛЬ ЗДОРОВЬЯ

7 сентября 2019 года в Караганде  состоится МАРАФОН ЗДОРОВЬЯ.

Сбор в 12.00 часов у  легкоатлетического манежа им.К.Нуржанова, вопросы по телефону 505125

c 1 по 10 сентября 2019года мероприятия по профилактике дорожно-транспортного происшествия под девизом «Знание ПДД – основа безопасности»

Цель: профилактика дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП) и сокращение травм, инвалидизации и прогнозируемого уровня смертности в результате ДТП

За последние годы по республике отмечается рост числа несчастных случаев, травм: с 3270,3 в 2017 г. до 3442,2 на 100 тысяч населения в 2018 году. Уровень травматизма среди подростков 15-17 лет по итогам 2018 года возрос и составил 6517,9 на 100 тыс. соответствующего населения против 6450,8 в 2017 году, что в 2 раза превышает показатели других возрастных групп (детей до 15 лет и взрослых).

Анализ частоты дорожно-транспортного травматизма по регионам показал, что в отдельных областях (Жамбылской (214,5), Алматинской (175,2), Павлодарской (156,3), Восточно-Казахстанской (131,7) уровень его значительно превышает республиканский показатель (111,2). При этом 95% дорожно-транспортного травматизма не связан с производством. Высокий уровень производственного дорожно-транспортного травматизма, в несколько раз превышающий республиканский показатель 7,3 на 100 тыс. соответствующего населения, отмечается в возрастной категорий 18 лет и старше в Восточно-Казахстанской (34,4), Акмолинской (12,6), Алматинской (9,9) и Актюбинской (9,4) областях. Среди подростков высокий уровень производственного травматизма зарегистрирован в г. Алматы (22,8), Северо-Казахстанской (10,3), Акмолинской (7,5) и Мангистауской (3,9) областях (показатель РК -2,7 на 100 тыс. населения).

Одной из самых распространенных во время аварии травм являются:

  • переломы; ушибы; другие повреждения костей.

Существует три примерных организационных этапа оказания помощи при аварии, которую смогут оказать водители, пассажиры, очевидцы происшествия:

  • экстренная помощь на месте аварии (извлечение пострадавшего из автомобиля и неотложная помощь при угрозе жизни);
  • вызов скорой помощи;
  • транспортировка всех пострадавших в медучреждение.

Для минимизации физического вреда при травмах рекомендуется следующий алгоритм действий:

  1. Прекратить дальнейшее травмирующее воздействие на пострадавшего (оттащить от горящей машины, по возможности вытащить из обломков и т.п.).
  2. До прибытия скорой помощи поддерживать у раненого жизненно важные функции организма (сердцебиение, дыхание).
  3. Встретить машину скорой помощи, передать медикам пострадавшего.
  4. Если медпомощь задерживается и есть возможность эвакуировать потерпевшего самостоятельно – произвести транспортировку.

 Национальный день семьи  «Здоровая семья — здоровая страна»

 

       

Влияние различных факторов на репродуктивное здоровье мужчин.

Стрессы. Недосыпание, хроническая усталость, стрессы, неврозы и другие ситуации, травмирующие психику, закладывают основу для многих заболеваний, снижают активность спермогенеза и вызывают нарушение эректильной функции.

Вредные привычки. Прием алкоголя, курение и прием наркотиков (даже «легких») – прямой путь к бесплодию.

Длительное употребление алкоголя даже в небольших количествах снижает выработку тестостерона – гормона, отвечающего за все проявления «мужественности», в том числе за способность спермы к оплодотворению и половую потенцию. Причем самым вредным для мужчин алкогольным напитком является пиво. Токсическое влияние алкоголя в пиве усиливается действием аналогов женских половых гормонов (фитоэстрогенов), которыми богаты шишки хмеля.

Наркотики, никотин и табачные смолыабсолютно токсичны для мужского организма, они угнетают спермогенез, нарушают структуру сперматозоидов, ограничивают их способность к оплодотворению, снижают потенцию. Длительное курение и прием наркотических препаратов приводят к необратимым изменениям в мужской половой сфере.

Профессиональные вредности. Высокая частота бесплодия и импотенции отмечается среди мужчин, работающих в условиях повышенных температур, а также среди тех, чья работа связана с воздействием ионизирующего облучения, токсических продуктов и регулярным подъемом тяжестей. Кроме того, интенсивность спермогенеза уменьшается при постоянном ношении мобильных телефонов на поясе и в области гениталий.

Физическая активность. Анализ спермограммы у мужчин с различной физической активностью показал, что умеренная физическая активность и спорт повышают активность и подвижность сперматозоидов, низкая физическая активность  и изнурительная физическая активность и спорт снижают подвижность спермотозоидов.

Влияние ожирения на репродуктивную функцию мужчин. Согласно критериям Международной федерации диабета, ожирение должны поставить каждому мужчине, у которого окружность талии больше 94 см. Все, что больше 94 см – это диагноз ожирение. 94-102 см – диагноз ожирение, и мужчина находится в зоне риска по развитию тех или иных осложнений, уже связанных с ожирением, которые вызывают нарушение репродуктивной функции.

Физические травмы. Ушибы, разрывы, порезы и другие механические травмы половых органов (полового члена, яичек, предстательной железы, семявыносящих протоков) приводят к нарушению потенции и бесплодию вследствие разрушения тканей, нарушения кровообращения, развития воспалительных изменений и образования спаек.

Воздействие  высоких  температур. Частые длительные посещения парной, работа в условии повышенных температур (горячий цех), продолжительный лихорадочный период при инфекционных заболеваниях (ангине, пневмонии, гриппе) и аналогичные экстремальные ситуации уменьшают интенсивность образования сперматозоидов и снижают их качество. Так после сауны или бани показатели спермограммы (анализа, позволяющего оценить все основные характеристики спермы) возвращаются к норме через 5 недель, для восстановления репродуктивной способности в полном объеме после тяжелого инфекционного заболевания должно пройти около 5 месяцев.

Нерациональное питание. Высококалорийная диета на фоне низкой физической активности способствует накоплению избыточной массы тела и развитию ожирения, которое снижает выработку тестостерона и приводит к бесплодию и импотенции. Злоупотребление жирной пищей (особенно богатой животными жирами) активизирует атеросклеротические процессы в сосудах, нарушая кровообращение во всех органах, в том числе в органах половой системы. Красители и консерванты, входящие в состав многих продуктов питания, при условии массивного поступления в организм способны оказывать токсическое воздействие и нарушать гормональный баланс. На состав спермы важное влияние оказывает низкобелковая диета и недостаточное поступление в организм некоторых витаминов и микроэлементов.

«Денсаулық жолы» проводится 1 июля по 31 августа 2019 года

Основной целью Национальной программы «Денсаулық жолы» является сохранение и укрепление здоровья населения путем информирования о пользе для здоровья ограничения или отказа от потребления продуктов, с высоким содержанием соли, сахара, жиров (насыщенных жиров, трансжиров), обучения населения основам здорового образа жизни для снижения рисков избыточной массы тела, ожирения и профилактики неинфекционных заболеваний.

Основной задачей является привитие основ и привычек здорового питания и повышение осведомленности населения о вреде продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиров для здоровья.

Принципы и рекомендации по здоровому питанию:

— Пища должна быть разнообразной, но не высококалорийной, и предпочтение стоит отдавать прежде всего продуктам растительного происхождения;

— Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, бобовые следует употреблять ежедневно;

— Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 400 граммов). Предпочтение — продуктам местного производства;

— Масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 18,5-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H*2(м), где М – масса, Н – рост.) Следует поддерживать, по крайней мере, умеренный уровень физической активности;

— Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе;

— Следует заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими;

— Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов;

— Ограничить потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десертов и сладких газированных напитков; — Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (5 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль;

— Алкоголь — вредный для здоровья человека продукт. Поэтому рекомендуется исключить алкогольные напитки.

— Для того, чтобы уменьшить содержание жиров в пище, рекомендуется готовить пищу безопасным способом, то есть пищу лучше запекать, проваривать и готовить на пару, а не жарить. — Придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

                   

С 4-13 июня 2019 года по всей Республике проходит декадник по профилактике кишечных инфекций «Золотые правила здоровья»

 

 

По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 миллиона человек, большинство из которых дети. Диарея является острым и наиболее распространенным симптомом заболеваний пищевого происхождения, однако у них есть и другие серьезные последствия, такие как почечная и печеночная недостаточность, нарушения работы головного мозга и нервной системы, реактивный артрит, рак и летальный исход. При фекально-оральном пути заражения (кишечные инфекции) все мероприятия сводятся к недопущению попадания возбудителей в организм человека с водой, пищевыми продуктами, через грязные руки. Поэтому следует соблюдать меры личной и общественной гигиены, гигиенические нормы кулинарной обработки и хранения пищевых продуктов, нельзя использовать воду из фонтанов, рек и других открытых водоемов для умывания, питья, поливки и мытья овощей, фруктов и других продуктов. Каковы симптомы пищевых болезней? Ежегодно миллиарды людей испытывают один или более приступов пищевых заболеваний, даже не подозревая, что их недомогание вызвано продуктами питания. Наиболее распространенные симптомы кишечных инфекций:

 боль в желудке;   тошнота, рвота; диарея.

 Симптомы зависят от причины заболевания и возникают чаще после приема пищи, а могут проявиться через несколько дней или даже недель. При большинстве кишечных инфекций симптомы возникают через 24 -72 часа после потребления продуктов питания. Что делать, если вы заболели? Постарайтесь не касаться продуктов питания или не заниматься приготовлением пищи, пока вы больны и еще 48 часов после того, как закончится проявление симптомов. Однако, если это неизбежно, мойте руки водой с мылом перед началом и часто делайте это в процессе приготовления пищи. Если симптомы тяжелые, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Все в ваших руках! Не допускайте, чтобы микроорганизмы заразили вас и других, соблюдайте «Пять важнейших принципов безопасного питания»:

  1. Соблюдайте чистоту;
  2. Отделяйте сырое от готового;
  3. Проводите тщательную тепловую обработку;
  4. Храните продукты питания при безопасной температуре;
  5. Используйте чистую воду и продукты питания.

 

 «Профилактика острых кишечных инфекций»

 

               Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов

  1. Соблюдайте чистоту

  Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а так же часто в процессе их приготовления  Мойте руки после посещения туалета

  Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные  принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи  Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и  других животных Почему? Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме человека и животных, все же представляют опасность. Они передаются через грязные руки, хозяйственные тряпки и в особенности через разделочные доски. Одного прикосновения может быть достаточно, чтобы перенести их на продукты питания и вызвать инфекцию пищевого происхождения.

  1. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми. Почему? В сырых продуктах, в особенности мясе, птице, морепродуктах и их соках, могут содержаться опасные микроорганизмы, которые во время приготовления и хранения пищи могут попадать на другие продукты.
  • Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и  морепродукты, тщательной тепловой обработке  Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 °C. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок. По возможности пользуйтесь термометром. Тщательно подогревайте готовую пищу. Почему? При тщательной тепловой обработке практически все опасные микроорганизмы погибают. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре 70 °С делает их более безопасными для употребления. К пищевым продуктам, на которые необходимо обращать особое внимание, относятся мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и целые тушки птицы.
  1. Храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа.  Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °C).  Держите готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до  сервировки.  Не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике.  Не размораживайте продукты при комнатной температуре.  Почему? При комнатной температуре микроорганизмы очень быстро размножаются. При температуре ниже 5 °С или выше 60 °С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5 °С.
  2. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты Используйте чистую воду или очищайте ее. Выбирайте свежие и полезные продукты. Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях  повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.  Мойте фрукты и овощи, особенно когда они употребляются в  сыром виде  Не используйте продукты после истечения срока их годности . Почему? Сырые продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В испорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

 При наличии симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу!

            

 

 

Заголовок

Дүниежүзілік темекі шегумен күрес күніне орайластырылған «Біз темекісіз Қазақстанды қолдаймыз!» Ұлттық бағдарламаның тұжырымдамасы  2019 жылдың 1-31 мамыр аралығы

 

Бағдарламаның негізгі мақсаты халыққа жауапты денсаулық сақтайтын мінез-құлық пен шылымқорлықтан саналы түрде бас тарту дағдыларын қалыптастыру, адам ағзасына шылымқорлықтың зиянды әсері туралы ақпарат алуларын арттыру.

                          Ақпарат

Темекі шегудің салдары: темекі шегу неге зиян және қауіпті?

Темекі шегудің сыртқы келбетке қандай зияны бар

Тері.Созылмалы гипоксия мен тамырдың тарылуышылымқордың терісінің қанмен қамтамасыз етілуі бұзылады да, оған нәрлі заттармен ауа бармайды. Тері сұрланып, сусызданып шаршаңқы көрінеді. Терінің созылғыштығын жоғалтуының салдарынан мимикалық әжімдердің көлемі артады.

Сымбат. Темекінің арықтауға көмектесетіндігі туралы кең таралған өтірікке қарамастан, шылымқордың май қыртысының таралуы қалыптан ауытқиды: майлар бел менкеуденің айналасына жиналады.Жамбасқа майдың жиналуы төмендейді. Жамбас пен белдің көлемінің үйлеспеуі туындайды.

Ауыз қуысы. Галитоздан (сасық дем) басқатемекі шегудің салдарынанэстетикалық кемшілік пайда болады: тістің эмалі сарғаяды. Темекі шегу ауыз қуысының қабынуына, ауыз қуысының қышқылдық-сілтілік тепе-теңдігінің бұзылуына, тісжегі, эмальдің сызат алуы, пародонтоз және т.б. шалдықтырады.

Темекі түтінінде қандай заттар бар

Сигарет – темекі жапырақтары мен қағаздан тұратын зиянсыз ойыншық емес. Ол жанғанда 4 мыңнан ас химиялық заттар бөлінеді. Дәл соларды шеккен кезде ағзаға зиян тигізеді.

Сіздер сигарет түтінімен бірге:

шайырлар – қатты бөлшектердің қоспасы. Олардың көбі канцерогендер болып табылады және өкпені бітейді;

күшән –сигареттің құрамындағы ең зиянды элемент. Жүрек-қантамыр жүйелеріне кері әсерін тигізіп, қатерлі ісіктерге шалдықтырады;

бензол – органикалық өнімдердің улы химиялық қосындылары. Лейкоз бен басқа обыр түрлеріне шалдықтырады;

полоний – радиоактивті элемент. Ағзаға іштен радиациялық әсер етеді;

формальдегид – улыхимиялық зат. Өкпе аурулары мен тыныс алу жолдарының ауруларына шалдықтырады;

басқа заттар – темекі түтінімен дем арқылы кіретін зиянды қоспалар қантамырлар жүйесі арқылы адамның барлық ағзасына өтіп, ішкі ағзаларға қауіпті залал келтіреді.

             Темекі шегудің адам ағзасына әсері

Темекі шегудің әсерінен қандай аурулар пайда болады

Өкпе және тыныс алу жолдары

Темекінің ағзаға зияны бірінші тыныс алу жүйесіне әсер етеді. Зиянды заттар тыныс алу жолдарының тіндерін зақымдап, кеңірдек түктерінің қызметін бәсеңдетеді. Шайырлар өкпе альвеоласын бітеп, газ алмасу орнын азайтады. Азот оксиді тыныс алуды қиындата отырып, бронхты тарылтады. Соңында барлық деммен кірген заттар мен микроағзалар өкпе тіндерін бітеп, қанның құрамына сіңеді де, бүкіл ағзаға тарайды. Темекі шегу бронх демікпесі, созылмалы ринит, туберкулез, созылмалы өкпе ауруларына (бронхит және т.б.) шалдықтырады немесе оларды асқынтады, сондай-ақ суық тию мен тұмаумен ауыру жиілігін арттырады.

Жүрек-қантамыр жүйелерінің аурулары. Никотин тамырлардың тарылуына ықпал етіп, уақыт өте келе аяқ-қолдың ұсақ тамырларының бітелуіне алып келеді. Иіс газы күретамырларға жиналып, қанның жүруін бәсеңдетеді, гемоглобинмен бірігіп гипоксияға, яғни ауаның жетіспеуіне әкеліп соғады. Адреналин секрециясын күшейту артериялық қан қысымын көтеріп, жүректің жиырылу жиілігін жеделдетеді. Жалпы көңіл-күй түсіп, белсенділік пен еңбекке қабілеттілік төмендейді. Сонымен қатар, темекі шегу қан құрамындағы холестерин деңгейін арттыратындықтан қауіпті, ол ұйыған қанның пайда болуы, инфаркт пен инсульттің қаупін тудырады.

Обыр. Темекіге құштарлықтың өте зиянды салдары бронх, өкпе, кеңірдек, көмей, өңеш, қуық пен ұйқы безінің онкологиялық аурулары болып табылады.

Ас қорыту мүшелерінің ақаулары (тоқ ішекте полиптердің пайда болуы, асқазан мен ұлтабардың жарасы, гастрит, іштің шаншуы–ішектің шырышты қабығының қабынуы және т.б.)

Ауыз қуысы аурулары. Темекі шегудің салдары тіс эмалінің сарғаюы ғана емес, жара гингивит, пародонтит, шырышты қабықтың онкологиялық зақымдалуы секілді қауіпті ақаулар болып табылады.

Қимыл-тірек аппаратының бұзылуы. Темекі шегу сіңір мен байламдарға, сондай-ақ бұлшықет тіндеріне зиянды әсер етеді. Темекінің әсерінен ағзада кальцийді сіңіру нашарлап, остеопорозға шалдығады да, сүйектің сыну жиілігі және ревматоидтық артритке шалдығу қаупі артады.

Көз аурулары (торқабықтың зақымдалуы, нистагм (көз алмасының қозғылысының ауытқуы), темекі амблиопиясы (көздің көрмеуі), диабет ретинопатиясы(қант диабетімен ауырғанда көз торқабығы тамырларының зақымдалуы, катаракта және т.б.)

Репродуктивтікжүйенің ауыруы. Темекі шегу жыныс мүшесінің қызметінің бұзылуына, белсіздікке шалдығуға, болашақ аналар мен олардың ішіндегі ұрықтың саулығына қауіп төндіреді. 5200 отбасында балалар мен ересектердің денсаулығын көрген неміс ғалымдарының зерттеулеріне сәйкес әкенің темекі шегу туа біткен ауытқулары бар балалардың пайда болу қаупін 2 есеге арттырды. Ал егер анасы темекі шегсе-бұл көрсеткіш тағы 2-3 есе артады!

Концепция Национальной программы  

«Живи без астмы!», приуроченной

 к Всемирному Дню борьбы с бронхиальной астмой

 со 2 по 11 мая 2019года

Бронхиальная астма не является инфекционным заболеванием. Основными факторами её развития являются разнообразные аллергены, механические раздражители, климатические условия.

Спровоцировать обострение способны чрезмерные физические нагрузки, стресс, сопутствующие нарушения иммунных и эндокринных функций организма.

К наиболее распространённым аллергенам относится бытовая пыль. В научных кругах нет единого мнения, чем обусловлена реактивность и повышенная чувствительность бронхов, медики считают, что причиной недуга является наследственная особенность конкретного огранизма.

Некоторые факторы встречаются чаще остальных и способствуют развитию или провоцируют приступ бронхиальной астмы:

  • бронхит на фоне воспалительного процесса инфекционного происхождения: в запущенном виде респираторное заболевание нередко приобретает хроническую форму и в ряде случаев перерождается в астму;
  • побочный эффект медикаментозной терапии: в индивидуальных случаях сильнодействующие лекарственные препараты при длительном употреблении приобретают свойства аллергена;
  • генетическая предрасположенность: официально бронхиальная астма не является наследственным заболеванием, тем не менее, процент больных среди носителей наследственного анамнеза втрое выше, заболевание протекает непредсказуемо и может дать о себе знать в любом возрасте;
  • неблагоприятная окружающая среда: горожанин из северной страны более уязвим, чем сельский житель региона с сухим тёплым климатом;
  • профессиональный риск: слизистая оболочка бронхиального дерева работников горячих цехов и помещений с загрязнённым воздухом сильнее подвержена патологическим изменениям;
  • повседневные причины: частый контакт с бытовой химией, табачный дым, пылевые клещи, постоянное вдыхание микрочастиц эпителия, пера, шерсти, растительной пыльцы;
  • среди факторов риска развития бронхиальной астмы лидирующие позиции занимает бытовая пыль.

Именно родители должны приучать своего ребенка соблюдать чистоту в комнате, практиковать регулярные проветривания и частые влажные уборки. Весь комплекс мероприятий должен быть  направлен на достижение одной   цели – предотвращение скапливания пыли и болезнетворных бактерий в жилом помещении.

Первичная профилактика включает:

  • улучшение (максимально возможное) экологической обстановки (временная или постоянная смена места проживания);
  • регулярную влажную уборку помещений, необходимо в жилых помещениях (особенно в спальнях) минимизировать количество ковров, книг и мягких игрушек;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • по возможности не  заводить домашних питомцев;
  • использование гипоаллергенных предметов быта;
  • правильное и здоровое  питание, потребление качественных продуктов с минимальным использованием пищевых добавок;
  • минимальное использование  различных аэроаллергенов – от дезодорантов и парфюмерной продукции до освежителей воздуха;
  • устранение фактора неподходящих рабочих условий. При нарастании симптомов бронхиальной астмы желательно вообще сменить работу;
  • своевременное лечение  респираторных инфекций.

Месячник по профилактике травматизма с 1 по 30 апреля 2019года

                           «Безопасная жизнь!»

 

 «Профилактика черепно-мозговых травм»

Известно, что черепно-мозговая травма (ЧМТ), полученная в результате аварии, просто по неосторожности, повышает риск развития деменции. Черепно-мозговые травмы являются одной из основных причин смертности людей моложе 45 лет в развитых странах и приводят к развитию болезней, ведущих к инвалидности.  Следует по возможности избегать занятий, которые могут привести к травме головы, потребление алкогольных напитков, а также помнить о мерах предосторожности – например, надевать шлем при катании на мотоцикле. Кроме того, родителям рекомендуется уделять больше внимания безопасности детей.

Первая доврачебная помощи при ЧМТ:

-человека с травмой головы нельзя садить, а тем более пытаться поднимать на ноги — это может резко ухудшить его состояние;

— к месту удара надо приложить холод (смоченную холодной водой ткань или лед в тряпочке);

-если на голове кровоточащая рана – необходимо смазать кожу вокруг раны йодом или зеленкой (для предотвращения попадания инфекции);

— вызвать скорую неотложную помощь.

                      7 Апреля —  Всемирный день здоровья!

Здоровье — ключевая ценность для любого человека.

Быть здоровым — это целая наука и одно из её направлений -формирование культуры здоровья: совершенство физическое, духовное, социальное. В связи с этим человек и должен сотворить себя: быть здоровым и найти свой путь в жизни. Рост и развитие человека должны сопровождаться диагностикой уровня здоровья, приверженностью к здоровому питанию и физической активности, отсутствием вредных привычек. Здоровье населения – не просто медицинское понятие. Установлено, что уровень состояния здоровья людей зависит от уровня  здравоохранения и медицинского обслуживания только на 8-10%. Остальное формируется из множества иных факторов: экологической, экономической, социальной, эндемической обстановки, исторически сложившихся традиций поведения, культуры питания, наследственности, и от отношения людей к себе, своему здоровью.  Быть здоровым престижно, модно заниматься спортом, правильно питаться. Для молодежи одним из жизненных приоритетов должно быть сохранение своего здоровья, ведение здоровго образ жизни — это полезно и модно, а современный стиль жизни — это отказ от вредных привычек, здоровые приоритеты и имидж.

 Декадник по организации питания школьников с 2 по 11 апреля 2019года

 

 «Здоровое питание – путь к отличным знаниям»

 

По рекомендации ВОЗ человек должен потреблять 400 – 700 граммов фруктов и овощей ежедневно. Овощи и фрукты играют важную защитную роль в профилактике заболеваний и дефицита микроэлементов. Они являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмала, углеводов и пищевых волокон. Растительные продукты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Чем разнообразнее и богаче рацион питания человека насыщен растительной зеленью, фруктами и овощами, тем больше у него шансов на успешное лечение многих болезней. Помимо этого, растительная еда является хорошим средством профилактики против многих недуг, повышая сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды, а также укрепляет зубы. Овощи, как в свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов. Особенно усиливают процесс пищеварения желудка морковный, огуречный, капустный, а также арбузный сок.

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

Один из популярных напитков среди населения, особенно среди подростков и молодежи — это кока – кола. Состав: очищенная газированная вода; сахар; натуральный краситель карамель; регулятор кислотности ортофосфорная кислота; натуральные ароматизаторы; кофеин. Среди всех прохладительных напитков, особенно в Кока-коле, наибольшее содержание сахара, т.е. в 1 литре –137,5 граммов, т.е. эквивалентно 27,5 кусочкам сахара, что ведет к нагрузке на поджелудочную железу и развитию сахарного диабета. Потребление свободных сахаров, особенно в форме сладких напитков, сладостей (булочки, шоколад, мармелад, конфеты, торты, мороженное), ограничить, так как они способствуют увеличению массы тела с развитием ожирения, сахарного диабета, кариеса.Поступление в организм сахара можно сократить, ограничив потребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара.

 

 «Защити себя от туберкулеза!» с 24 февраля  по 24 марта проводятся мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом

 

Цель: информирование населения о мерах личной и общественной профилактики туберкулеза,   о первых признаках туберкулеза, об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, воспитание солидарной отвественности за здоровье; выработка навыков самосохранительного поведения, осознание необходимости обязательного прохождения профилактических обследований.

              Меры профилактики туберкулеза

  1. Здоровый образ жизни.   Лучшим средством для достижения этой цели является создание правильного режима дня и закаливание организма.
  2. Прогулки на свежем воздухе, солнечные и водные процедуры, занятия физкультурой, правильное сочетание отдыха и трудовой нагрузки, полноценное, богатое витаминами питание, достаточный и своевременный сон, т. е. правильный гигиенический режим, способствуют укреплению организма человека и тем предохраняют его от заболевания туберкулезом.
  3. Необходимо, как можно больше бывать на свежем воздухе, независимо от времени года, так как свежий воздух благотворно действует на организм и является прекрасным средством закаливания.   

4.Правильное питание.  Человек должен получать разнообразную пищу, которая способствует повышению аппетита и хорошо усваивается организмом.  В состав пищи, кроме белков, жиров и углеводов, обязательно должны входить витамины и минеральные соли.  Белки содержатся в мясе, молоке, твороге, яйцах; углеводы — в сахаре, хлебе, картофеле, крупе. Витамины и минеральные соли содержатся главным образом в свежих овощах и фруктах.

  1. Соблюдение правил личной гигиены: мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды, влажная уборка и проветривание жилых помещений, обязательная термическая обработка мяса и молока, пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды, водные процедуры — обтирания, обливания, души.
  2. Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.

7.Своевременная диагностика туберкулеза. Ежегодное флюорообследование  целевых групп.

  1. Соблюдение этикета кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Диспансерное обследование и лечение при наличии хронических заболеваний верхних дыхательных путей

                                             КГП «Областная челюстно-лицевая больница»

      

10 октября — Всемирный День психического здоровья

 

 

под девизом  «В здоровом теле – здоровый дух!»
Цель — укрепление психического здоровья каждого человека, формирование гармоничной личности со стабильным эмоциональным настроем. Формирование позитивного взгляда на современное общество, окружающую среду и место человека в нём должно способствовать укреплению индивидуального здоровья, установок на здоровый образ жизни на всех этапах жизни.
Возникающие периодически напряжения в обществе, напрямую связаны с его урбанизацией. Необходимы информация и настоятельные рекомендации в отношении сохранения здорового образа жизни, профилактики болезней и поведенческих факторов риска (воспитание позитивного мироощущения человека, привлекательности повышения уровня его физической активности, отказа от табакокурения и потребления алкоголя).
Психическое и физическое здоровье — явления взаимосвязанные. Сохраняя свою психику, мы заботимся об организме в целом. Нужно внимательно относиться к своему состоянию и при малейших подозрениях на психический дискомфорт обратится к специалисту для помощи и консультации.
Основные правила сохранения психического здоровья:
— Соблюдайте режим труда и отдыха. Всегда находите возможность перерыва в работе требующей высокой концентрации и  смены её на более простую. Это обеспечит отдых мозгу.
— Обеспечьте условия для полноценного сна. При признаках нарушения сна немедленно обратитесь за помощью к специалисту.
— Никогда не занимайтесь самолечением. Помните, что отдельные медицинские препараты и гомеопатические средства могут оказывать влияние на психику человека.
— Развивайте собственную работоспособность. Не делайте резких усилий, приводящих к переутомлению.
— Позаботьтесь об организации рабочего места. Нужно, чтобы оно было достаточно удобным и не вызывало раздражения.
                                                                         По материалам  НЦ ОЗ
«Ескерту – түзетуден оңай»
 
Дүниежүзілік сүт безі обыры туралы хабардарлық күніне (2018 жылдың 15-24 қазан аралығы) арналған «Ескерту – түзетуден оңай» Ұлттық бағдарламасының негізгі мақсаты мен міндеті – денсаулық сақтау тәртібін қалыптастыру және скринингтік зерттеулерден уақытылы өту арқылы аурудың дамуының алдын алу болып табылады.
Сүт безінің обыры – сүт безінің безді ұлпасының қатерлі ісігі. Әлемде бұл 13-тен 90 жасқа дейінгі әйелдердің арасында 1/13-тен 1/9-ға дейін өмір бойы зақымдайтын қатерлі ісіктің ең жиі кездесетін түрі. Сондай-ақ, жиілігі бойынша жалпы популяциядағы өкпенің обырынан кейінгі екінші онкологиялық ауру (ерлер санын есептегенде; сүт безі ерлер мен әйелдерде бірдей ұлпадан тұрады, сүт безінің обыры кейде ерлерде де кездеседі, бірақ бұл обыр түрінің жағдайлары еркектерде осы аурумен ауыратын науқастардың жалпы санының 1% — дан азын құрайды).
ДДСҰ сарапшыларының бағалауы бойынша, әлемде жыл сайын 800 мыңнан 1 млн.-ға дейін сүт безі обырымен сырқаттанудың жаңа жағдайлары тіркеліп жатыр. Әйелдерде қатерлі ісіктен болатын өлім саны бойынша қатерлі ісіктің бұл түрі екінші орынға ие.
Генетикалық, яғни тұқым қуалайтын факторлар орта есеппен онкологияға бейімділігіктің 25%-ын құрайды.  Ал 25%-ы өмір салтынан әсер (тамақтану, ұйқы, дене жүктемелері), экологияға және зиянды әдеттерге (темекі шегу және алкоголь) келеді.
Сүт безінің обыры бүкіл әлемде скринингтік бағдарламалар мен маммографиялық зерттеулердің арқасында емделеді. Олар аурудың соңғы сатысында анықталуын азайтуға мүмкіндік берді.
            Қазақстанда, «Халықтың нысаналы топтарына профилактикалық медициналық тексеру жүргізу ережесін бекіту, сондай-ақ тексерулердің ережелері мен мерзімдерін белгілеу туралы» 10.11.2009 жылғы №685 бұйрығына сәйкес, сүт безі обыры бойынша диспансерлік есепте тұрмайтын 40-70 жастағы әйелдер 2 жылда 1 рет маммографиядан өтуі тиіс.
                                                                                   По материалам  НЦ ОЗ
                                «Знайте – живите дольше!»
Всемирный День инсульта — 29 октября.
 
Основная цель — привлечение внимания всех слоев населения к проблеме сосудистых заболеваний головного мозга и, в частности, к инсульту, как одной из главных причин инвалидизации и смертности населения.
 Всемирная Организация Здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. По количеству смертельных исходов инсульт после инфаркта миокарда занимает прочное второе место как в мире.
   В связи с этим главная задача мероприятий в рамках Всемирного Дня борьбы с инсультом – это повышение осведомленности населения по вопросам профилактики инсульта, о предупредительных мерах, а также важности правильного и своевременного оказания первой помощи.
 Тест «FAST» — «Лицо — Рука – Речь»
Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях (позволяет диагностировать инсульт в 80% случаев). В англоязычной литературе этот тест называется FAST (FaceArmSpeechTest, что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Тест). Суть этого теста состоит в следующем:
  1. Просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия  лица (угол рта с одной стороны «висит»).
  2. Просят пациента поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.
  3. Просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива, невнятна.
При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать скорую помощь —  чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.
Избежать инсульта можно, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия (проходить медосмотры);
Профилактика инсульта базируется на основных принципах ЗОЖ:
— отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);
— здоровое питание (сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира);
— регулярная физическая активность;
— соблюдение режима труда и отдыха.
                                                                                По материалам  НЦ ОЗ
                    «Салауаттылық – өмір салты!»
2018 жылдың  22 қазанынан — 31 қазаны аралығындағы ішімдік ішуден бас тарту ұлттық күніне орайластырылған «Салауаттылық – өмір салты!» Ұлттық бағдарламасы.
Негізгі мақсаты: жұртшылықтың назарын алкогольды ішімдіктерді ішудің алдын алуға аудару, ішімдіктің жағымсыз зардаптары туралы ақпарат беру және оны тұтынуға азаматтардың теріс көзқарасын қалыптастыру.
Негізгі міндеттері болып:
  • алкогольды ішімдіктерді ішуге ынтымақты жауапкершілікті арттыру;
  • ішімдікті асыра пайдаланудың жағымсыз зардаптарын жете түсіну;
  • денсаулықты нығайтуда жанұяның ролін көтермелеу және дамыту және амандығы мен жастардың әл-ауқатын жоғарылату;
  • ішімдік ішпеуге тұрақты орнатуларды құрастыру үшін жағдай жасау.
                                                                       По материалам  НЦ ОЗ
 

 

15 ноября Международному Дню отказа от курения  

Девиз  «Прекрасный день, чтобы бросить курить

 

Целевая группа – население РК

 

Цель и задачи — снижение потребления табачных изделий путём вовлечения в борьбу против курения всех слоев населения, профилактики табакокурения и информирования общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), именно в странах со средним и низким уровнем доходов проживает до 80% людей, употребляющих табачные изделия. Ежегодно почти 6 миллионов смертельных исходов случаются по вине табака, что делает его употребление одной из самых значимых угроз здоровью населения во всем мире, включая Казахстан.

Борьба с табаком и употреблением табачных изделий в глобальном масштабе была начата в феврале 2005 года, когда вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, подписанная почти 180 странами, где проживает 89% населения всего мира.

В Казахстане, согласно прогнозам ВОЗ, к 2032 году распространенность курения позволят снизить такие меры, как:

1) на 27% — повышение до 75% акциз на сигареты;

2) на 6% — усиление мер по обеспечению соблюдения всеобъемлющих законов о запрете курения;

3) на 7% — принятие и реализация законов о запрете большинства видов прямой и косвенной рекламы табачных изделий;

4) на 3% — переход от умеренных программ оказания помощи в отказе от курения к широко разрекламированной и всеобъемлющей политике, направленной на содействие прекращению потребления табака.

На сегодняшний день в стране созданы необходимые условия для продуктивной борьбы с табакокурением, однако степень успешности их реализации в первую очередь зависит от активной позиции каждого члена общества.

 

            Прекращение курения – профилактика онкозаболеваний

                            Информация для населения

Избегайте отрицательных мыслей о том, как трудно бросить курить;

  • Подготовьте список причин, из-за которых стоит бросить курить: преимущества, связанные со здоровьем, экономия денег, экономия времени;
  • Подготовьте свой организм (начните делать зарядку, пейте больше жидкости, отдыхайте, избегайте переутомления);
  • Назначьте дату, когда Вы бросите курить, в течение 10 ближайших дней или двух недель;
  • Расскажите близким и друзьям о своем намерении бросить курить — они могут перестать курить в вашем присутствии, не будут предлагать вам сигареты и поддержат в выполнении принятого решения;
  • Не берите сигареты с собой на работу, на прогулку – сделайте так, чтобы вам было трудно добраться до сигарет, выбросьте все сигареты, зажигалки, пепельницы;
  • Подготовьтесь к тому, что будете вести себя как не курящий человек: например, во время поездки в автомобиле, в самолёте;
  • Ваше здоровье начнет улучшаться в первую минуту, с того момента, когда Вы бросите курить;
  • Через 20 минут ваш пульс и давление понизятся;
  • Через 24 часа у Вас уменьшится риск инфаркта;
  • Через 2 дня к Вам вернется нормальное ощущение вкуса и запаха;
  • Через 2–3 недели функция ваших лёгких придёт в норму, улучшится кровообращение, и Вам станет легче ходить;
  • Через 1 год риск инфаркта станет вдвое меньше и через 15 лет снизится до уровня некурящих людей;
  • Через 5 лет риск заболевания раком полости рта, горла и пищевода сократится вдвое; риск инсульта и инфаркта станет таким же, как у некурящего человека (через 5–15 лет);
  • Через 10 лет риск умереть от рака лёгкого станет практически таким же, как у некурящего человека;
  • Снижается риск смерти от хронической обструктивной болезни лёгких, риск развития рака мочевого пузыря снижается в 2 раза через несколько лет после отказа от курения табака.

Советы, если вновь захотелось закурить:

  • Оттяните время на пару минут и желание пропадёт;
  • Постарайтесь пить много воды;
  • Смените обстановку, найдите интересное занятие;
  • Закройте глаза и сделайте 10 глубоких вдохов, это расслабит вас;
  • Напомните основные причины, побудившие Вас бросить курить;
  • Посмотрите на всех окружающих вас не курящих людей и подумайте о том. Как это прекрасно выглядеть и чувствовать себя здоровым человеком и не нуждаться в сигаретах;
  • Мыслите позитивно! Помните Задача не из легких, но она выполнима;