Всемирный День вакцинации против вируса папилломы человека

Всемирный День вакцинации против

вируса папилломы человека (4 марта)

 

 

 

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями собрало статистику о вакцинации против вируса папилломы человека ВПЧ, штаммы которого в 90% случаев являются причиной рака шейки матки у женщин. Вирус ВПЧ, может также вызвать другие виды рака аногенитальной области, головы и шеи, а также остроконечные кондиломы у мужчин и женщин.

«В Европейском регионе достигнут устойчивый прогресс в защите девушек и женщин от распространения штаммов ВПЧ», — отмечают в ВОЗ. По данным организации, сегодня в 37 из 53 стран Европейского региона проводится вакцинация против ВПЧ девочек в возрасте от 9 до 14 лет. Зачастую вакцинацию против ВПЧ также предлагают мальчикам, чтобы сократить распространение штаммов вируса. «Данные варьируются, но наряду с теми странами, где охват вакцинацией достигает 90%, есть и такие, где вакцинируются только 20% целевой группы, — говорится в сообщении ВОЗ. По статистике, около 80% тех, кто не вакцинирован, заражаются одним или несколькими типами ВПЧ в течение жизни».

Рак шейки матки — один из самых распространенных видов онкологии среди женщин в Европе. По данным ВОЗ, ежегодно выявляется 69 тыс. новых случаев заболевания.

Вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) потенциальный инструмент для профилактики рака шейки матки и некоторых других видов рака. Высокий охват целевой группы в проводимой программе вакцинации против ВПЧ является экономически эффективным и успешным мероприятием, зависящим от знаний и положительного отношения родителей девочек-подростков.

 

 

Share:

Оставьте комментарий