Дыши свободно

                                            

По данным Глобальной Инициативы по ХОБЛ GOLD, от этого недуга на сегодняшний день в мире страдает более 300 миллионов человек, это примерно 10 % взрослых. С 2005 года эта болезнь заняла 4-е место в рейтинге причин смерти жителей Земли. По прогнозам, к 2020 году смертность от ХОБЛ возрастет и данное заболевание может переместиться с 4-й на 3-ю позицию в этом трагичном списке. Между тем, ХОБЛ можно предотвратить, если принять срочные меры по борьбе с главными факторами риска: курением и загрязнением воздуха. Кроме того, ХОБЛ очень важно вовремя выявить, чтобы предотвратить развитие необратимых последствий. Как показывает первое международное эпидемиологическое исследование по распространенности ХОБЛ, бронхиальной астмы и аллергического ринита, проведенное на территории стран СНГ (CORE) (Казахстан – Алматы, Украина – Киев, Азербайджан – Баку), распространенность ХОБЛ в Казахстане в 17 раз превышает официальные показатели Министерства здравоохранения РК, демонстрируя на примере Алматы высокий уровень заболеваемости населения Казахстана, сравнимый с другими странами.

Основные причины развития ХОБЛ – табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ и высокая заболеваемость респираторными инфекциями. Кроме того, развитию заболевания может способствовать неадекватное питание.

Кто в группе риска?

Обычно заболевание развивается у людей старше 40 лет. В первую очередь, рискуют курильщики со стажем и все те, рядом с кем они курят. Заболевание грозит работникам вредных химических предприятий и производств, где в воздухе скапливается много пыли (элеваторы, угольные шахты, каменоломни, цементные заводы).

Также в группу риска попадают жители крупных городов, которые вынуждены дышать выхлопными газами и промышленными выбросами. Кроме этого, есть исследования, которые указывают на наличие генетической предрасположенности к заболеванию.

Первые симптомы

Первые признаки болезни – это длительный кашель, выделение слизи при кашле и одышка, заболевшему становится трудно дышать. Позже, с развитием болезни, отдышка возникает даже во время выполнения самых простых действий, например, при выполнении домашней работы или из-за похолодания или повышения влажности. Иногда наблюдаются потеря веса, слабость, цианоз кожи.

Точный диагноз устанавливается при наличии кашля с отделением мокроты при условии, что эти симптомы беспокоят пациента уже несколько лет и фиксируются в течение нескольких месяцев, а также если исключены бронхиальная астма, бронхоэктазы, муковисцидоз.

От отдышки до рака

При заболевании хронической обструктивной болезнью лёгких дыхательные пути медленно сужаются, а ткани лёгких разрушаются из-за хронического воспаления. Лёгкие начинают всё хуже снабжать организм кислородом, именно поэтому со временем появляется отдышка. Из-за недостаточного снабжения кислородом страдают сердце, мозг, почки и в результате – весь организм. Нередко ХОБЛ вызывает развитие рака лёгких и сердечно-сосудистые заболевания.

Спирометрический тест

Ситуация с профилактикой ХОБЛ осложняется тем, что заболевание может протекать бессимптомно, человека ничего не беспокоит, и он не спешит к врачу, тогда как в это время его лёгкие стремительно стареют. Именно поэтому всем, кто входит в группу риска, необходимо регулярно проходить специальное обследование: спирометрический тест. Исследование занимает всего несколько минут, пациенту надевают на нос зажим и просят резко выдохнуть ртом в трубочку. Прибор фиксирует объём и скорость выдыхаемого воздуха.

На заметку!

Спирометрию надо пройти, если:

  • вы курите;
    ● вас мучает отдышка;
    ● у вас более 3-4 недель не проходит кашель;
    ● при выдохе слышатся шипящие и свистящие звуки;
    ● вы часто болеете бронхитами и другими респираторными заболеваниями;
    ● вы живёте в неблагоприятном климате;
    ● у вас есть наследственная предрасположенность к ХОБЛ или кто-то из родственников страдал от заболеваний дыхательной системы.

Также в ходе комплексного анализа состояния лёгких изменяется уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе, уровень карбоксигемоглобина в крови и индекс ригидности сосудов.

Для того же, чтобы предупредить саму возможность развития ХОБЛ, необходимо избавиться от всех неблагоприятных факторов, которые сказываются на здоровье лёгких. Самой главной задачей является полный отказ от курения и своевременное лечение инфекционных заболеваний органов дыхания. Крайне важно в зимние месяцы следить за профилактикой и лечением простудных заболеваний и гриппа.

Также в программу профилактики входит физическая активность. Это должны быть активные и динамические тренировки, нацеленные на выносливость и развитие мышц.

При наличии предрасположенности к заболеванию важно уделять внимание питанию. Так как ХОБЛ вызывает снижение веса, рекомендуется белковая пища и продукты с большим содержанием ненасыщенных жиров.

Правила профилактики ХОБЛ, с одной стороны, кажутся предельно простыми, но с другой – они крайне важны, особенно учитывая, что прогноз при ХОБЛ является неблагоприятным, ведь с развитием заболевания утрачивается работоспособность, развиваются осложнения. Часто больные становятся инвалидами, а при тяжёлых формах болезни и отсутствии должного лечения – болезнь приводят к смерти.

Share:

Оставьте комментарий